С каждым днем популярность различных восточных практик, стиля питания, религиозных доктрин становится все больше и больше. Это неудивительно, потому что восточные народы обладают удивительными техниками гармонизации всех сфер жизни. Прежде всего, это можно сказать о тех оздоровительных методиках, которые разработаны в Японии, Китае, Таиланде и могут соревноваться между собой в чудесных эффектах, которые возникают после применения этих практик по всему миру.
С точки зрения европейцев все эти методики являются нетрадиционными. И, тем не менее, китайский массаж гуаша даже на Востоке относят к разряду нетрадиционных практик. Его необычность обусловлена техникой выполнения процедуры, которая является очень специфической. Процедура проводиться при помощи специальных пластин, изготовленных из нефрита или рога китайских животных. Эти материалы с точки зрения мастеров оздоровительных техник обладают особой целебной энергетикой для тела человека.
Еще одна особенность процедуры в том, что такие массажи проводятся и в острый период заболевания. Принцип действия здесь именно в эскалации симптомов заболевания, которое может быть устранено исключительно путем обострения. Мастера гуаша считают, что если болезнь не обострена, то мы лишь облегчаем симптомы, но не воздействуем на первопричину заболевания.
Перед процедурой тело пациента растирается специальным маслом. Массажные движения могут вызвать жжение, болевые ощущения (не слишком сильные), а также после надавливания по всему телу могут появиться пятна в местах застоя крови и лимфы и даже кровоподтеки. Это может вызвать определенный дискомфорт. Следующая процедура курса проводится только после исчезновения пятен и синяков. Но без их появления эффект массажа достигнут не будет.
Специфика массажа гуаша еще и в том, что здесь нет точного воздействия на конкретную точку, как, например, при иглоукалывании. Воздействие производится на достаточно обширную зону на теле, в которой находится точка, воздействие на которую связано с заболеванием конкретных органов и систем.
В целом гуаша бывает лечебно-профилактическим (главное предназначение), а также профилактическим и косметическим.
Лечебно-профилактический курс массажей излечивает от остеохондроза, болезней суставов, помогает при простудах и осложнениях после них, например, при бронхите, очень эффективен гуаша при болезнях пищеварительной системы (холецистит) и при нарушении кровообращения в органах малого таза.
После массажа рекомендуется увеличить прием жидкости, лучше всего пить теплую воду. В результате приема курса массажа существенно улучшается состояние кожи, нервной системы, нормализуется сон и аппетит, повышается иммунитет, исчезает повышенная тревожность.