Этот вопрос задают многие люди. Существует ли некая оптимальная продолжительность массажных процедур. Если есть, от каких факторов она зависит? Наверное, почти все по окончании сеанса массажа думали, что лишняя пара-тройка минут не помешала бы. Есть общая рекомендованная продолжительность сеанса для разных видов массажа:
- процедура по медицинским показаниям — 20-90 минут, в зависимости от конкретного диагноза;
- массаж при восстановлении после заболевания или травмы — 60-90 минут;
- расслабляющий массаж — от 0,5 до 2 часов;
- процедура, направленная на коррекцию недостатков фигуры — 45-60 минут.
Чем определяется продолжительность сеанса?
Массаж производится в несколько этапов. Если речь идет о классическом массаже (спина, шейно-воротниковая область), процедура разделяется на такие этапы.
- Подготовка. Как правило, это приемы плоскостного поглаживания с целью подготовки мышц к более интенсивному воздействию на них и усиления притока крови к тканям. Этот этап обязателен, поскольку предотвращает возможные травмы. Кроме того, подготовка — это ознакомление массажиста с телом клиента, выяснение его реакции на массаж. Иногда на подготовительном этапе задаются вопросы, которые касаются болевого порога и чувствительности кожных покровов.
- Активная стадия, включающая все необходимые массажные приемы (растирание, разминание, выжимание, вибрация), массаж уменьшает напряжение мышц, улучшает кровоснабжение тканей и лимфоток. Длительность этого периода зависит от степени перегруженности и напряжения мышц.
- Финальная стадия с использованием плавных и мягких движений, направленных на расслабление мышц. Это плавная и легкая проработка мышечной ткани с применением разных техник. Многие клиенты даже засыпают на этом этапе. Это считается вариантом нормы.
Существуют разновидности массажа, этапы выполнения которого отличаются от перечисленных. Пример — спортивный массаж, направленный на воздействие на определенную мышечную группу или какую-либо мышцу. По этой причине, продолжительность сеанса значительно варьируется. Например, для проработки какой-либо мышцы вполне достаточно и получаса.
Что касается антицеллюлитного, моделирующего, медового, скульптурирующего и иных подобных разновидностей массажа, — воздействие направлено на кожу и подкожные жировые ткани. Поэтому длительность такой процедуры будет совершенно иной.
Какова оптимальная длительность сеанса?
Все зависит от индивидуальных особенностей человека. Кому-то потребуется больше времени на проработку мышц и достижение оптимальной эффективности, кому-то меньше. По мнению большинства специалистов в области массажа, идеальной считается продолжительность процедуры от 1 до 1,5 часов — для людей, которые посетили массажный кабинет впервые или после длительного перерыва. Известен накопительный эффект массажа, поэтому при длительном приеме процедур бывает достаточно 30-45 минут. Опытный специалист порекомендует испробовать оба подхода, чтобы, в зависимости от самочувствия, подобрать оптимальную продолжительность сеанса.