В какое время лучше делать массаж: утром, днем или вечером?

«Лучшее время для этого – утро, – безапеляционно утверждают одни. – Ведь мышцы массируемых частей тела должны быть расслаблены».

В какое время лучше делать массаж

«Найдите утром десять минут для легкого самомассажа, — вторят им другие. — Эта процедура  улучшит  циркуляцию крови, укрепит нервную систему».

Третьи заявляют, что массаж должен идти сразу после окончания тренировки, а не перед ней. Мол, так он более эффективен.

Массаж живота – самый сложный и трудный, пишут ученые. Чаще всего его назначают при вялом пищеварении, опорожненном кишечнике и мочевом пузыре. Совсем на тощий желудок массаж делать не следует, так же как и после плотного обеда. Самое оптимальное время для  разминки живота – первая половина дня после легкого завтрака и чая.

ТопМассаж - салон эротического массажа в Киеве

«Массаж стоп желательно делать два раза в день: и утром, и вечером», — чуть ли не требуют пятые. В результате массажной процедуры происходит как лечение, так и профилактика многих заболеваний, ибо сама стопа связана абсолютно со всеми внутренними органами. Массаж стоп, если делать его регулярно, повышает иммунитет, организм становится невосприимчивым к разным инфекциям и простудам.

Утренний массаж стоп выполняйте сразу, выйдя из душа, ведь стопа хорошо разогрета. Вечерний массаж делают перед сном, предварительно поставив ноги в теплую ванночку.

Также ежедневно в свободное время советуют массировать пальцы рук. При этом работа внутренних органов также активизируется. Мизинец отвечает за сердце, безымянный палец нормализует печень, средний и указательный пальцы — работу желудочно-кишечного тракта, большой палец на то и большой, что стимулирует деятельность мозга.

Вот как все, оказывается, серьезно!

Но главное – считают еще одни поклонники массажа – это учитывать то, какую цель вы ставите. Если хотите расслабиться, то лучше вечером. Можно сразу прилечь и вздремнуть. Тем более, что ни утром перед работой или учебой, ни тем более во время пребывания в офисе или в студенческой аудитории сложно найти свободные полчаса. А если вы намерены взбодриться – то утром.

Но, в конечном счете, думаем мы, все должно происходить индивидуально. Один – «жаворонок», другой – «сова». Один работает по вечерам, другой заступает на свою вахту чуть ли не в семь утра. И потом, большинство людей массаж очень расслабляет и усыпляет. А малую часть, наоборот тонизирует и бодрит, добавляет сил.

Наш вам совет: слушайте свой организм. Он не ошибается.