Какая оптимальная длительность сеанса массажа?

Какая оптимальная длительность сеанса массажа?Этот вопрос задают многие люди. Существует ли некая оптимальная продолжительность массажных процедур. Если есть, от каких факторов она зависит? Наверное, почти все по окончании сеанса массажа думали, что лишняя пара-тройка минут не помешала бы. Есть общая рекомендованная продолжительность сеанса для разных видов массажа:

  • процедура по медицинским показаниям — 20-90 минут, в зависимости от конкретного диагноза;
  • массаж при восстановлении после заболевания или травмы — 60-90 минут;
  • расслабляющий массаж — от 0,5 до 2 часов;
  • процедура, направленная на коррекцию недостатков фигуры — 45-60 минут.

Чем определяется продолжительность сеанса?

Массаж производится в несколько этапов. Если речь идет о классическом массаже (спина, шейно-воротниковая область), процедура разделяется на такие этапы.

  • Подготовка. Как правило, это приемы плоскостного поглаживания с целью подготовки мышц к более интенсивному воздействию на них и усиления притока крови к тканям. Этот этап обязателен, поскольку предотвращает возможные травмы. Кроме того, подготовка — это ознакомление массажиста с телом клиента, выяснение его реакции на массаж. Иногда на подготовительном этапе задаются вопросы, которые касаются болевого порога и чувствительности кожных покровов.
  • Активная стадия, включающая все необходимые массажные приемы (растирание, разминание, выжимание, вибрация), массаж уменьшает напряжение мышц, улучшает кровоснабжение тканей и лимфоток. Длительность этого периода зависит от степени перегруженности и напряжения мышц.
  • Финальная стадия с использованием плавных и мягких движений, направленных на расслабление мышц. Это плавная и легкая проработка мышечной ткани с применением разных техник. Многие клиенты даже засыпают на этом этапе. Это считается вариантом нормы.

Брюнетка на пескеСуществуют разновидности массажа, этапы выполнения которого отличаются от перечисленных. Пример — спортивный массаж, направленный на воздействие на определенную мышечную группу или какую-либо мышцу. По этой причине, продолжительность сеанса значительно варьируется. Например, для проработки какой-либо мышцы вполне достаточно и получаса.

Что касается антицеллюлитного, моделирующего, медового, скульптурирующего и иных подобных разновидностей массажа, — воздействие направлено на кожу и подкожные жировые ткани. Поэтому длительность такой процедуры будет совершенно иной.

Какова оптимальная длительность сеанса?

Голая девушка на кроватиВсе зависит от индивидуальных особенностей человека. Кому-то потребуется больше времени на проработку мышц и достижение оптимальной эффективности, кому-то меньше. По мнению большинства специалистов в области массажа, идеальной считается продолжительность процедуры от 1 до 1,5 часов — для людей, которые посетили массажный кабинет впервые или после длительного перерыва. Известен накопительный эффект массажа, поэтому при длительном приеме процедур бывает достаточно 30-45 минут. Опытный специалист порекомендует испробовать оба подхода, чтобы, в зависимости от самочувствия, подобрать оптимальную продолжительность сеанса.